东莞市鹰航货物运输有限公司

经营范围:国内普通货物运输、大型物件运输、货物专用

新闻分类
  • 暂无分类
联系方式
  • 联系人:彭东
  • 电话:0769-22820082
  • 邮件:3092346206@qq.com
  • 手机:13790665977
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 济南捞虫族臭水里每天最多能赚千元 红线虫的危害
新闻中心
济南捞虫族臭水里每天最多能赚千元 红线虫的危害
发布时间:2016-09-23 17:12                返回列表

文章来源:

近期小清河开闸防水,河道水深不足1米,这几名男子从河岸上放下软梯,进入河中捕捞红线虫,一天下来每人能捕捞50-100斤,目前红线虫的市场售价约为每斤10元左右。你小时候也捞过红线虫喂鱼吗?


济南捞虫族臭水里"淘金" 每天最多能赚千元(组图)

近期小清河开闸防水,河道水深不足1米,这几名男子从河岸上放下软梯,进入河中捕捞红线虫

济南捞虫族臭水里"淘金" 每天最多能赚千元(组图)

22日,在济泺桥下的小清河,10多名男子整个身体浸泡在水中,只有头部露出水面。

济南捞虫族臭水里"淘金" 每天最多能赚千元(组图)

仔细观察才发现男子们都身穿连体防水衣,在蹲在发臭的河水中,将网撒到河底后左右搅拌,河底的淤泥被搅了上来,河水立刻变得非常浑浊,摇晃渔网筛去淤泥后,把剩下的红线虫倒入塑料袋中。

济南捞虫族臭水里"淘金" 每天最多能赚千元(组图)
捞到的红线虫。

红线虫一般指水蚯蚓,样子像蚯蚓幼体。属环节动物中水生寡毛类,体色鲜红或肉红、橙黄色,细长,一般长4厘米左右,最长可达10厘米。
水蚯蚓:又名红丝虫、赤线虫,属环节动物中水生寡毛类,体色鲜红或肉红、橙黄色。它们多生活在排放污水或废水的阴沟污泥中(一般是缓流水黑污泥中),密集于污泥表层,一端固定在污泥中,一端伸出污泥在水中颤动,一遇到惊动,立刻缩回污泥中。水蚯蚓的营养价值极高,投喂前要在清水中反复漂洗,它是金鱼和锦鲤非常爱吃的饵料,也是鳗苗、幼鳖的主要饵料,四川地区常用来钓鱼,是最好的鱼饵。上海的黄浦江在河水退潮后,岸边的污泥中生有大量水蚯蚓,每年的春秋季节都会有人大量捕捞,遇到强光跟高温会大量死亡发出腥臭。水蚯蚓的出现常反映水质在某些环节存在有机污染,另外由于其携带大量细菌亦会造成腹泻等症状。
营养价值 
红线虫繁殖快、营养价值高(干物质中含粗蛋白62%,必需氨基酸总和达35%,氮回收率达98%),是许多水生动物苗种期喜食的开口饵料,更是鲟、鳜、鲤、鲫、鳅、娃娃鱼及黄鳝等底栖鱼的主要食粮。红线虫中适于养殖的种类有:苏氏尾鳃蚓和霍氏水蚓。养好红线虫,可为养殖水产品提供长期稳定的优质动物饲料,降低养殖成本,提高养殖效益和养成品质。
专家认为,红线虫由于它本身带有的细菌及它的排泄物都能引起人的胃肠不适,导致人们出现腹泻、恶心、呕吐等症状,同时它作为水体不干净的“指示生物”,它的存在说明自来水在运送过程中的某个环节受到了有机污染。